Motor Listrik, Akankah Bisa Menggantikan Motor Bensin?

motor listrik versi racing @JMCS 2012

motor listrik versi racing @JMCS 2012

Setelah memperkenalkan ‘ferrari’ listrik, kini menteri BUMN dahlan iskan berusaha membuat motor listrik. motor listrik ini diklaim bisa menempuh 200 kilometer sekali charge. Produk yang sedang diuji ini rencana akan dilepas dengan harga rencana akan dujual seharga 20 juta. Yang jadi pertanyaan adalah akankah motor listrik ini bisa populer atau menjadi tren di masyarakat? Ataukah hanya sekedar proyek ‘mercusuar’ dari sang menteri?

motor listrik dahlan iskan

motor listrik dahlan iskan

Kendaraan roda dua di indonesia sudah mengalami beberapa fase perubahan spesifikasi, dari pengurangan kendaraan bermesin 2 langkah hingga yang terakhir konversi sistem karburator ke injesi. Konversi dari 2 tak ke 4 tak terbilang cukup sukses meski pada awalnya dibumbui isu larangan pemakaian kendaraan 2 tak di beberapa daerah. Dan di tahun-tahun belakangan 2 tak memiliki penikmat loyal yang terlihat larisnya ninja 2 tak. Yang sekarang sedang berlangsung adalah konversi dari sistem karburator ke injeksi, dan sejauh ini cukup berhasil karena IMHO injeksi lebih bagus dalam semua hal dari karburator (tanpa faktor kurangnya kualitas mekanik berikut tools-nya di beberapa daerah). Energi listrik dianggap sebagian besar kalangan sebagai ‘masa depan’. Tapi transisi dari mesin bensin ke mesin listrik saya rasa tidak semudah konversi karbu ke injeksi ataupun 2 tak ke 4 tak. Jika melihat kondisi sekarang, harga sebuah motor bebek listrik seperti yang akan dibuat oleh anak buah pak dahlan harganya terlalu mahal, dengan harga segitu sudah bisa dapat motor batangan dengan power 17 dk sementara motor listrik ‘made ini indonesia’ ini tidak akan memiliki power diatas 10dk. Kemudian ketersediaan listrik di indonesia jauh dari cukup, di daerah jawa saja masih ada pemadaman bergilir, apalagi di luar jawa. Kalau listriknya masih byar-pet lha bagaimana mau nge charge motor listrik. Sebelum mengkonversi ke mesin listri sebaiknya membuat fase perantara dengan mesin hybrid seperti yang diterapkan beberapa produsen mobil saat ini meski dalam industri mobil, mesin hybrid belum sukses(baca:laku). Jika harga ditekan seharga motor bensin dengan output power yang sama dan ketersediaan listrik melimpah di seluruh indonesia maka mungkin motor listrik akan laku, kalau belum ya jangan harap. Meski nantinya motor listrik menjadi tren, motor bermesin bensin tidak akan pernah mati karena sensasi naik motor listrik tidak akan ama dengan motor bensin karena motor listrik karakternya power delivery kemungkinan lebih smooth, tidak ada suara, dan tidak ada getaran mesin yg menjadi ciri khas mesin bensin. sama dengan kondisi saat ini dimana motor 2 tak masih laris diujung usianya (ninja 150 series sebagai 2 stroker terakhir yang bertahan akan stop produksi 1-2 tahun lagi. bagaimana pendapat anda? monggo dishare.. ;)

About these ads

15 thoughts on “Motor Listrik, Akankah Bisa Menggantikan Motor Bensin?

  1. ngimpi dulu ah: perlu sosialisasi dan dukungan pemerintah yg lebih kuat kalo ternyata secara nasional bisa dijadikan upaya penghematan konsumsi fossil fuel..
    Kalo ane pribadi gak keberatan di dalam kota numpak montor listrik asal reliable dan aman..

  2. mungkin nunggu minyak langka bin mahal, baru kendaraan listrik bisa ngetrend. kalau memang arahnya kesana sebaiknya masyarakat sudah dikenalkan dengan mesin hybrid sebagai transisi dari gasoline ke electric dengan harga ‘terjangkau’. (prius dan crz terlalu mahal.

  3. takut kesetrum kali gan, hehe
    menurutku listrik malah kurang praktis, ngisi tenaga full mungkin harus memakan waktu beberapa jam, bandingin dengan bensin yg paling lama 1 menitan

  4. Motor listrik engga ada suaranya ?tidak juga.Saya memakai motor listrik wimcycle,ada suara khasnya,yaitu suara dengungannya yang unik dan khas itu,yang membuatnya berbeda dari motor bensin.

  5. Saatnya memikirkan masa depan.. kalo motor listrik berjaya,, hidup ga tergantung dr bbm lg.. berapa banyak keuntungan yg bakal diraih,,,

  6. Andai saja biaya produksi motor listrik bisa lebih murah dan bersaing dengan motor BBM, pasti nantinya penggunanya sangat banyak, karena sangat praktis dan ramah lingkungan. Saya naksir sama motor yng paling atas tuh, mantep bener ya

  7. Suara motor bensin hampir sama dengan mesin pemotong rumput,yang beli motor bensin, berarti membeli pemotong rumput :-D

  8. gimana mau booming kendaraan listrik lha wong mobil listrik dahlan iskan tidak direspon pemerintah. mungkin lobi atpm lebih kuat daripada lobi pak dahlan

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s